AYURVIDA CORAÇÕES CONECTADOS AYURVEDA ABHYANGA SHIRODARA PINDA SWEDA YOGA SURYA NAMASKAR SURYA NAMASKAR SURYA NAMASKAR CONSTELAÇÕES FAMILIARES CONSTELAÇÕES FAMILIARES

"A saúde é um presente inestimável".

Loading...

14/11/2015 a 14/11/2015
Ghi - manteiga clarificada

sombra titulo
Artigos do Prof. Mário Lúcio
Postado por Mário Lúcio Silva
Ghi - manteiga clarificada

Na Índia, onde o consumo de GHI é alto, a incidência de câncer de mama corresponde a um terço das estatísticas observadas no Ocidente. Além dos ácidos graxos, os lipídios do leite também agregam antioxidantes, que conferem proteção contra doenças cardíacas e contra alguns tipos de câncer.

É muito útil para problemas de infertilidade, baixa imunidade e problemas mentais [epilepsia, perda de memória, etc], podendo então ser consumido por pessoas alérgicas à lactose.

Desenvolve a inteligência [por causa da sua propriedade “sátvica”(equilibradora) e sua ação nos nervos.

É fonte de vitamina A e aumenta o poder da visão [harmoniza o dosha pitta] e a voz [porque lubrifica e refresca].

Fortalece o fígado (uso moderado), os rins e o cérebro [memória].

É a melhor gordura para o organismo.

É muito útil para inflamações gastro-intestinais, úlceras, febres crônicas com asma, problemas crônicos nos pulmões.

Ajuda a equilibrar os humores.

Na Ayurvédica é utilizado também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais.

Para os praticantes de Yoga, e um lubrificante natural excelente [uso interno e externo], ajudando na flexibilidade para a prática dos ásanas.

USO AYURVÉDICO 

  • Realça o sabor dos alimentos
  • Ajuda na digestão 
  • Estimula sucos digestivos 
  • Intensifica a inteligência 
  • Atua na memória 
  • Com leite quente [adicione canela, açafrão, gengibre] nas constipações 
  • Auxilia na condução das ervas medicinais nos tecidos do corpo 
  • Alivia febres 
  • Nos distúrbios sanguíneos 
  • Desintoxicante 
  • Não aumenta o colesterol 
  • Auxilia no tratamento de úlceras e colites 
  • Aplicar nas queimaduras [alívio e restauração impressionante] 
  • Alimento tridóshico

SUGESTÃO DIÁRIA:

  1. ingerir o equivalente a uma colher de chá dia, para a saúde em geral.
  2. aplicar topicamente segundo orientação.
  3. ingerir uma colherinha de café para refrescar e aliviar azias.
  4. experimente com especiarias [como orégano e garam massala, pouco de sal marinho, excelente preparo para pasta de pães].
  5. veja com um médico ou terapeuta ayurvédico o uso do ghi como equilibrador de seu dosha

CUIDADOS DE DOSAGEM MÁXIMA [casos gerais]

  • Dosha Kapha - até uma colher de chá ao dia
  • Dosha Pitta - até uma colher de sobremesa ao dia
  • Dosha Vata - até uma colher de sopa ao dia

Todo alimento usado como medicamento deve seguir orientações especiais que lhe confirmam as boas propriedades e os bons resultados aguardados.

NAMASTÊ

Mário Lúcio Silva
Terapeuta Ayurvédico 
CRT 36052

Charaka Samhita (um dos textos principais do Ayurveda) identifica os primeiros alimentos da terra como sendo arroz, cevada, feijão moyashi, fruta amalaki, água de chuva, sal de rocha, mel, leite eGhi (ghee).

 

VOLTAR


PARCEIROS

CANAL AYURVIDA

VT Ayurvida Terapias Nat...


Parte 1 - Programa Encon...


Parte 2 - Programa Encon...


Parte 3 - Programa Encon...